HiPath-Forum
https://hipath.userboard.org/

X8: Keine Sprache zwischen TDM und IP-Teilnehmer
https://hipath.userboard.org/viewtopic.php?f=34&t=2588
Seite 1 von 1

Autor: Edheldil [ 7. Jan 2015, 19:57 ]
Betreff des Beitrags: X8: Keine Sprache zwischen TDM und IP-Teilnehmer

Hi!
Ich habe da ein kleines Problem mit einer X8 (V1 R3.2.0_516).
BG: 1x SLCN, 2x SLMAV8N, 1x STMD3, 1x DIUT2 (Amt)

Angeschaltet sind IP-mäßig DeskPhones 35 HFA / 55 HFA.
Dazu ein paar Gigaset 4 Prof. (DECT) und analoge Endgeräte.

Das Problem ist, dass ich keine Sprachverbindung zwischen TDM und IP-Teilnehmer bekomme. Signalisierung funktioniert aber.
Innerhalb der TDM-Geräte (DECT und/oder analoge Telefone) klappts aber, so auch unter den IP-Geräten.

Hat sowas schon mal jemand gehabt??

Autor: telomat [ 7. Jan 2015, 20:21 ]
Betreff des Beitrags: Re: X8: Keine Sprache zwischen TDM und IP-Teilnehmer

Firewall?
Mal ein IP Telefon direkt an einem kleinen Switch, verbunden mit der Anlage, getestet?

Nicht genug Dsp Resourcen?
Tritt das ganze nur sporadisch oder dauerhaft auf?

Autor: Edheldil [ 7. Jan 2015, 21:13 ]
Betreff des Beitrags: Re: X8: Keine Sprache zwischen TDM und IP-Teilnehmer

Danke für die Antwort!

Firewall? Die Probleme treten ja innerhalb der Anlage auf, also zwischen IP und TDM. Wurde aber auch direkt an der Anlage getestet.
Die Anlage selbst ist noch nicht produktiv sondern wird gerade aufgebaut, also sollten genug Resourcen vorhanden sein.
Die Telefonie zwischen den IP-Geräten läuft und die sind über mehrere Switche verteilt.
Eine Voice Channel Booster Card ist eingebaut.
Der Fehler tritt dauerhaft auf!

Autor: webdisaster [ 7. Jan 2015, 22:29 ]
Betreff des Beitrags: Re: X8: Keine Sprache zwischen TDM und IP-Teilnehmer

Alle wizzards durchgemacht?
ReStart danach gemacht?
Ip des Dsp in anderem Netz als alle eigenen Subnets?
Wenn geändert restart durchgeführt?
Dect baugruppenrufnummer richtig eingetragen?

Autor: retrofreak83 [ 8. Jan 2015, 10:52 ]
Betreff des Beitrags: Re: X8: Keine Sprache zwischen TDM und IP-Teilnehmer

An was für einem Switch hängen die Geräte?
Ich hatte mal die absurdesten Effekte, auch genau solche wie du sie beschreibst.
Eben genau auch Probleme, wo DECT <-> IP wunderbar funktionierte, TDM <-> IP aber nicht.
Nachdem der TP Link Gigabit-Switch gegen kaskadierte 8€-Switche 100 MBit aus der Wühlkiste ersetzt wurden, lief sofort alles...
Sprich: wenn billige Switche am Start sind: mal andere billige Switche nehmen.
Wenn gute (managed) Switche eingesetzt werden, mal ein Blick auf die Konfiguration werfen (lassen).

Autor: Edheldil [ 8. Jan 2015, 15:22 ]
Betreff des Beitrags: Re: X8: Keine Sprache zwischen TDM und IP-Teilnehmer

Danke für Eure Antworten.
Den Fehler haben wir gefunden. Es war die Voice Channel Platine (defekt).

Autor: SmartGuy [ 8. Dez 2017, 16:49 ]
Betreff des Beitrags: Re: X8: Keine Sprache zwischen TDM und IP-Teilnehmer

Hallo,
möchte dieses Thema nochmal hoch holen, da ich in ähnlicher Konstellation ähnliche Probleme habe.
Ich habe sporadisch kein Payload (wahrscheinlich beim Sprung von IP <--> TDM), dies aber nur beim Heranholen eines Anrufes.

X8 V2_R3.1.1_036

#101 (IP-Teilnehmer Deskphone 55G) ruft #151 (DECT Teilnehmer SL4 an SLCN Baugruppe) an.
#152 (TDM OptiPoint 500 Basic) holt sich den Ruf ran -> Verbindung zwischen #101 u. #152 besteht, jedoch bleibt es beidseitig still.

OCCL ist schon getauscht worden. Im Sprachgateway ist auch unter den Codec-Parametern Erweiterte DSP-Kanäle "Nur G.711" angehakt... Keine Besserung bisher.
Hatte das schon jemand bzw. kann mir jemand einen Denkanstoß liefern??

MfG
Thomas

Autor: Schlumpf1987m [ 13. Apr 2018, 11:23 ]
Betreff des Beitrags: Re: X8: Keine Sprache zwischen TDM und IP-Teilnehmer

Hallo zusammen,

das geschilderte Problem tritt aber auch auf, wenn eine Voice Channel Booster Card auf dem falschen Steckplatz ist. Da muss nicht einmal ein defekt der OCCB1/3 vorhanden sein.

Grüße
Manuel

Autor: webdisaster [ 14. Apr 2018, 08:18 ]
Betreff des Beitrags: Re: X8: Keine Sprache zwischen TDM und IP-Teilnehmer

Wir hatten diese Probleme auch. Sind mit der v2R4.028 verschwunden. Dafür waren andere Probleme da(uc suite)

Seite 1 von 1Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
phpBB Forum Software