Neues Thema erstellenAntwort erstellen Seite 1 von 1   [ 6 Beiträge ]
AutorNachricht
 Betreff des Beitrags: IP-Routingproblem
BeitragVerfasst: 28. Jan 2016, 21:53 
Forum Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 03.2011
Beiträge: 340
Wohnort: München
Geschlecht: männlich
Servus,

das Leben ist kompliziert ;-)

Der Kunde betreibt 3 vernetzte Anlagen.

Kundennetz A: 192.168.1.0 255.255.255.0
Kundennetz B: 192.168.2.0 255.255.255.0
Kundennetz C: 192.168.3.0 255.255.255.0

Die Anlagen A und B verstehen sich prima, nachdem die IP-Adresse der Adminschnittstellen auf 192.168.4.x geändert wurde.

Die Anlage C jedoch weigert sich standhaft, eine der beiden anderen Anlagen zu finden bzw. anzupingen.

Nun geistert in den OS Biz. intern irgendwas mit´m DSP auf 192.168.3.2 herum. Habe ich in allen Anlagen unter Payload/HW-Module DSP-Einstellungen dann auf 192.168.5.2 geändert. Nach jeder IP-Adressenänderugn erfolgte ein Reset der Anlage(n)

Problem bleibt: A und B sind glücklich, C bleibt ein störrisches Einzelkind.


Um Netzwerkprobleme (Firewall etc.) auszuschliesen (der Kunde ist da leider nicht recht fit bzw. kooperativ) hab eich mal testweise die Anlage A vom Netz genommen und stattdessen ein IP-Phone mit der Adresse der TK-Anlage (192.168.1.200) angeschlossen. Das Phone registriert sich brav an Anlage C im 3-er Netz und ist von dort auch anzupingen(!!) d.h. für mich, dass weder der Ping noch die 192.168.1.200 im 3er Netz blockiert, anders geroutet etc. wird.

Wobei ich nun gänzlich verzweifle: Die A-Anlage kann das "störrische Einzelkind" auf 192.168.3.200 problemlos anpingen!!! Aber umgekehrt geht´s eben nicht!!! Die gleiche Adresse wie die Anlage (Anlage A weg, IP-Phone mit deren Adresse hin) geht aber!!!


Fassen wir zusammen: A (oder B) erreichen Alles in allen Netzen. C erreicht per Ping im 1er und 2er Netz sämtliche PC etc., aber NICHT die Anlagen.

Als "letzte Hilfe" habe ich sogar eine völlig jungfräuliche Anlage ins 1er Netz gehängt und die alte Anlage vom Netz getrennt. Nur die Netzwerkeinstellungen sind im Vergleich zum Urzustand einer Anlage geändert: Admin 192.168.4.x und DSP 192.168.5.2. Anlage C weigert sich auch hier, die "neue" Anlage anzupingen.....

Traceroute von der C-Anlage hört beim Gateway im 3er Netz auf.....

Hätte nicht gedacht, dass ich mal mit Layer 3 solche Probleme bekomme. Hat wer irgendwelche Ideen???

Ach ja, die Anlagen haben die V2 119, den "tollen Hotfix" 1129 musste wieder runterwerfen, da das Callcenter damit nicht mehr funktionierte.

Gruß

Erich

_________________
Techniker gesucht. Unify Openscape4000/Voice/Business, Applikationen etc. Auch gesucht: Techniker für Mitel MiVoice Office 400 und MiVoice Business. Standorte in M, K, B, HH und Bozen/Südtirol.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: IP-Routingproblem
BeitragVerfasst: 29. Jan 2016, 10:52 

Registriert: 04.2015
Beiträge: 48
Geschlecht: nicht angegeben
Versuch mal aus dem C Netz den Befehl:
telnet OsBizIP 5060
telnet OsBizIP 5060
Oder halt einen anderen der benötigten Ports.

Wenn das Command Fenster schwarz wird funktioniert die Verbindung auf dem Port.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: IP-Routingproblem
BeitragVerfasst: 29. Jan 2016, 18:54 
Forum Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 03.2011
Beiträge: 340
Wohnort: München
Geschlecht: männlich
Update:

im Netz sind nun noch 3 Anlagen in weiteren Standorten dazugekommen (172.16.x.x) und die lassen sich von der Anlage aus dem 192.168.3er Netz problemlos anpingen! Die Theorie, das eine OSBiz mit dem 3er Netz irgendwas im Bauch hat,. was sie nicht mag, ist daher wohl hinfällig....

Allerdings - die "neuen" Anlagen sind die mit dem Hotfix 1129, bei der "eigentlichen" Anlage 192.168.1.x konnte ich den Hotfix nicht verwenden, weil danach das Callcenter nicht mehr ging. (Agenten konnten sich nicht mehr anmelden "OCAB scheint offline zu sein" - lief aber und war erreichbar!)

_________________
Techniker gesucht. Unify Openscape4000/Voice/Business, Applikationen etc. Auch gesucht: Techniker für Mitel MiVoice Office 400 und MiVoice Business. Standorte in M, K, B, HH und Bozen/Südtirol.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: IP-Routingproblem
BeitragVerfasst: 4. Feb 2016, 20:11 
Forum Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 03.2011
Beiträge: 340
Wohnort: München
Geschlecht: männlich
Update

langsam kristalliesiert es sich herhaus, dass doch das Kundennetz schuld ist.

Ich hab nun (nach viel Nachfragen) die Info erhalten, dass im 192.168.1er Netz zwei Gateways existieren (.52 für Internet und .140 für VPN) Stelle ich bei der "Hauptanlage" das Gateway auf das VPN .140 funktioniert Alles - ausser dem Internetzugang.

Morgen mal eine grosse Konferenz zwischen VPN-Provider, hauseigener IT und unserem Netzwerkspezi. Mal sehen, was dabei rauskommt.....

_________________
Techniker gesucht. Unify Openscape4000/Voice/Business, Applikationen etc. Auch gesucht: Techniker für Mitel MiVoice Office 400 und MiVoice Business. Standorte in M, K, B, HH und Bozen/Südtirol.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: IP-Routingproblem
BeitragVerfasst: 5. Feb 2016, 22:10 

Registriert: 05.2011
Beiträge: 334
Geschlecht: männlich
Gib der anlage das inet gateway und statische routen zu den anderen Netzen
Dann sollte es klappen


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: IP-Routingproblem
BeitragVerfasst: 8. Feb 2016, 09:05 
Forum Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 03.2011
Beiträge: 340
Wohnort: München
Geschlecht: männlich
webdisaster hat geschrieben:
Gib der anlage das inet gateway und statische routen zu den anderen Netzen
Dann sollte es klappen


So haben wir es dann auch gemacht.

War eben nur blöd, dass die IT des Kunden nicht sagen konnte, was und wie etwas in ihrem Netz passiert. Erst der Provider für´s VPN (dieses EINE VPN) konnte dann weiterhelfen ;-(

_________________
Techniker gesucht. Unify Openscape4000/Voice/Business, Applikationen etc. Auch gesucht: Techniker für Mitel MiVoice Office 400 und MiVoice Business. Standorte in M, K, B, HH und Bozen/Südtirol.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Neues Thema erstellenAntwort erstellen Seite 1 von 1  [ 6 Beiträge ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  


© phpBB® Forum Software » Style by Daniel St. Jules Gamexe.net | phpBB3 Forum von phpBB8.de